27 сентября Церковь празднует Крестовоздвижение. Этот двунадесятый праздник связан не только с историей Священного Писания, но и с событиями, которые произошли позднее.
Первое событие, которое вспоминается в этот день, — обретение Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, в 326 г. в Иерусалиме византийским императором Константином. По Преданию три креста были найдены недалеко от Голгофы. Чтобы узнать, какой именно является Господним, умершего человека прикладывали поочередно к каждому кресту, от Креста Господа он воскрес. После чего Крест был поднят, установлен, то есть воздвигнут для поклонения верующих.
Вторым событием, которое празднует Церковь, является возвращение Животворящего Креста из персидского плена в Иерусалим в VII в. при императоре Ираклии.
В эти дни в храмах Крест выносится для поклонения верующим. Мы почитаем Крест Господень как орудие нашего спасения, вспоминаем Крестную смерть Спасителя.
«Крест – глава нашего спасения; Крест – причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде покланявшиеся деревам и камням, теперь познали Создателя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности; через него земля наконец сделалась небом.» (святитель Иоанн Златоуст).