«Живоносна и смерть Ее, переводящая в Небесную и бессмертную жизнь;
и воспоминание её есть радостный праздник и всемирное торжество».
Святитель Григорий Палама
28 августа Успенский пост завершается двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Историю праздникам мы знаем из Церковного Предания. В конце своей земной жизни Богородица пребывала в Иерусалиме, проводя всё время в молитве. Однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил о скором ее преставлении. Чудесным образом Святой Дух собрал всех апостолов вместе, чтобы они смогли получить благословение Пресвятой Богородицы. Во время молитвы апостолы увидели Христа, сходящего с Небес и взявшего на руки душу Своей Пречистой Матери под ангельское пение. Апостолы на своих плечах несли одр с телом Богородицы, на погребение собралось множество людей. А вскоре после погребения Пресвятая Дева явилась апостолам, чтобы ободрить их: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».
Смерть Богородицы называют «успением», то есть сном. Сам Господь наш Иисус Христос о смерти и воскрешении Лазаря говорил: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». (Ин. 11:11). И о воскрешении дочери Иаира: «Не плачьте; она не умерла, но спит». (Лк. 8:52). Именно поэтому успение Богородицы Церковь отмечает как один из главных праздников. Церковь радуется земной кончине Божией Матери и воссоединению со Своим Сыном и Господом Иисусом Христом. И этот праздник служит напоминанием всем верующим, что завершение земной жизни служит переходом к вечной жизни.
Празднование Успения связано с особым чином Погребения. Как и в Великую субботу, из алтаря на середину храма выносится Плащаница, только не Господа, а Богородицы, и после молитвенного пения, она с крестным ходом вокруг храма погребается.