14 августа в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке прошли праздничные богослужения.
В этот день Церковь вспоминает изнесение или происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в IX в. В Константинополе в середине августа выносили Честное Древо Креста Господня «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». Крест проносили по всему городу, чтобы верующие могли поклониться Кресту, помолиться и получить облегчение в страданиях.
К нам праздник пришел позднее, уже в XII в. В этот день в 1164 г. князь Андрей Боголюбский одержал победу над поволжскими болгарами. И был установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Имеет этот день и народные традиции. В это время года начинается сбор мёда. И в этот день люди приносят в храм для освящения мёд, травы. По ветхозаветной традиции начаток любого урожая верующие приносят Богу в благодарность и для благословения.
Также в этот день начинается Успенский пост. Весь пост пронизан воспоминанием о Спасителе Иисусе Христе, о Его Крестных Страданиях. Начинается пост Изнесением Креста в помощь верующим, в середине поста празднуется Преображение Господне, а сразу после окончания поста Церковь чтит Нерукотворный Образ Спасителя. И каждый старается провести эти дни в посте и молитве. Это очень короткий, но в то же время и один из самых строгих постов. В эти дни верующие постясь, подражают Пресвятой Богородице. Узнав о приближающейся своей кончине, она молилась и постилась.
«Эти дни мы должны провести в тихости, смирении, в кротости, в снисходительности друг ко другу, в любви. Это будет самой лучшей жертвою для прославления Матери Божией, в честь Которой Святая Церковь и установила этот кратковременный, но строгий Успенский пост. Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение (1-я стихира на вечерни понедельника 1-й седмицы Великого поста). Вот истинный и приятный пост, угодный Господу», – Архимандрит Кирилл (Павлов).