Преображение Господне

with Комментариев нет

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы». Так называется одно из важнейших событий евангельской истории.

Преображение Господне относится к двунадесятым праздникам. Праздновать  христиане это событие начали с IV века. Тогда Елена, мать императора Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь этого чуда.  За сорок дней до своего распятия Христос с тремя учениками, Петром, Иаковым и Иоанном, отправился на север Израиля. Там на горе во время молитвы произошло преображение: «И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», а после на учеников спустилось белое облако и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте». Ученики пали перед своим учителем, но он поднял их и попросил не рассказывать об увиденном чуде до того момента, пока он не воскреснет из мертвых.

Преображение Господне приходится на 19 августа  в момент Успенского поста. Пост, конечно не Великий, короткий, но тем не менее строгий. В церквях проходят торжественные службы, а после  освящаются фрукты нового урожая.

19 августа 2021 года в храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке иерей Сергий Чистяков совершил Литургию в честь великого праздника. Многие прихожане и гости храма причастились Святых Христовых тайн. Согласно древней традиции, на Руси не ели яблок до Преображения: полагалось сначала освятить новый урожай и поблагодарить Бога за посланные плоды. После службы прошло освящение фруктов. Кроме яблок освятить можно было и виноград, груши, персики.

После освящение весь приход радостно поздравил священника Сергия Чистякова с юбилеем! Многая  и благая лета!!