Паломничество Воскресной школы в Николо–Перервинскую обитель

with Комментариев нет

30 июля в летний субботний день наша Воскресная школа при храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке совершила маленькое паломничество в тихую Свято Николо-Перервинскую обитель. Наше паломническое путешествие ставило следующие цели: знакомство с новыми святыми местами нашей столицы, воспитание уважительного отношения к православным святыням, развитие навыков молитвенного делания, а так же развития интереса к рукоделию при содействии  музея Ватной игрушки.

Свято Николо-Перервинская обитель основана во времена Куликовской битвы. Расположена на берегу Москвы-реки, как в дни основания  она была «обителью», тихим островком среди житейского моря, так и сейчас в наше время остается «обителью». Войдя в монастырь мы сразу ощутили тишину и покой, оставив позади шум московских улиц. Взору нашему открылись великолепные белые храмы – Иверского и Никольского соборов. На храмовой площади воздвигнут памятник митрополиту Московскому Платону (Левшину), владыка  встречает благословляющей рукой всех приходящих в обитель. Митрополита Платона в Москве называли «вторым Златоустом», настоящий проповедник, он заботился о духовном образовании простого народа и в 1775 году основывает здесь семинарию, которая по праву стала именоваться Платоновской. Семинария существует и по ныне, а историю святой обители нам поведал семинарист.

Наша экскурсия началась знакомством с приусадебного хозяйства монастыря. Трудно поверить, что в столице есть огороженная территория, где живут куры, свиньи, при монастыре выращивают сельскохозяйственные растения – капусту, огурцы, перец и многое другое. Таким образом, мы видим, что и в наше время труд и молитвенное делание стоят рядом.

Продолжилось наше путешествие посещением храмов. В Иверском соборе мы вспомнили историю обретения Иверской иконы Божией матери, поклонились ее чудотворному образу, было интересно узнать, что храм основан не без участия императора Николая II в благодарность рождения царевича Алексея. Не осталась незамеченной и история храма в советское время, когда в храме разместили станки машинного завода, о чем напоминают щербины в плитках пола.

Никольский собор встретил нас храмом, освященным во имя Преподобного Сергия Радонежского, поклонившись святым иконам,  мы поднялись в Никольский храм почтить молитвенно память святителя Николая. Экскурсовод  обратил наше внимание на чугунные полы, сделанные в 1808 году при митрополите Платоне. Следующий храм был Успенский, поразило убранство храма. Маленький, уютный с необычной отделкой золотом в стиле барокко по желанию императрицы Екатерины Великой. Закончилась наша экскурсия посещением колокольни, где мы с высоты «птичьего полета» любовались видом Москвы.  На выходе из храма познакомились с местными белочками, которым даже дали имена.

Дальше наш путь лежал в музей Ватной игрушки ( https://www.manufactura-mi.ru/museum ). Музей расположен в бывшей келье 18 века, где не работает сотовая связь, вот какие удивительные стены строили в монастырях. В музее нас встретили стенды, за стеклом которых мы увидели клоунов, кукол, различные фигурки животных и много-много разных Дедов Морозов. Услышали рассказ о том, как появилась первая игрушка, вспомнили историю празднования Нового года и рождественской елки.  Создание ватной игрушки очень кропотливый труд, и мы прикоснулись к этому труду. Каждый из нас под руководством мастеров наставников создал свой праздничный крендель, который мы торжественно понесли домой, а гостеприимные хозяйки музея угостили нас чаем с настоящими  сладостями.

Закончилось наше путешествие в Николо-Перервинскую  обитель. Интересно название монастыря, которое получено  от названия местности, — «Перерва». Связано с тем, что Москва-река изменила в этом месте направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, прерваться может русло реки,  но не учение Господа Иисуса Христа, не наша вера.

«Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, которое печется о тебе, и никогда не преставай совершенствоваться, идти вперед по тому пути, на который ты так успешно ступила». Сбылись слова митрополита Платона, и учительская традиция здесь не прервалась!

Новое поколение верующей молодежи следует за Христом отрадно осознавать, что  и мы к ней причастны!

Антонина О.