Паломничество Воскресной школы накануне Успенского поста

with Комментариев нет

12 августа воспитанники и педагоги Воскресной школы посетили Спасо–Андроников монастырь. Маленькое паломничество было очень символично, так как в Успенский пост отмечается  три праздника посвященные Спасителю. Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – названия простые, народные.  Первый спас связывают с памятью об Изнесении Крестных Древ. Частичку Креста, на котором был распят Христос, «износили» по городским улицам древнего Константинополя для борьбы с эпидемией. Второй – приуроченный к Преображению. Спаситель показал трём ближайшим ученикам свою божественную  сущность. Третий из Спасов вне поста, верующие вспоминают Нерукотворный образ Христа. Лик Спасителя  отпечатался на полотне, которым Христос утёр своё лицо после умывания. Чудесным образом вода стала красками.

Спасо-Андроников монастырь является обетным.  В 1360-е годы митрополит Алексий, во исполнение обета, основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного, а устроителем и игуменом монастыря стал лучший ученик преподобного Сергия Радонежского монах Андроник. Насельником монастыря был иконописец – монах Андрей Рублев.  Андрей Рублев и Даниил Черный принимали участие в росписи храма, до наших дней в алтаре сохранились фрески – творение их рук.

Посетив музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева, мы узнали много интересного о создании  техники фресок, а также сами приняли участие в мастер-классе по созданию фресковой живописи. И дети,  и взрослые с увлечением работали красками.  Каждый, трепетно прося помощи преподобного Андрея Рублева, создавал свое произведение, которое с гордостью понес домой показать родственникам и поделиться впечатлениями.

Музей основан в память о похороненном здесь великом русском иконописце Андрее Рублеве. Знаменитая икона «Святая Троица» для монастыря преподобного Сергия Радонежского была написана здесь. По пути следования к монастырю мы посетили и часовню «Проще», такое название часовня получила, потому что на этом месте прощались преподобный Сергий и игумен Андроник.  «Проще» – значит прощание.

Прощаясь с монастырем, мы не прощаемся  со святыми прославленными подвижниками монастыря и просим их святых молитв!