Паломничество в Екатеринбург к царским святыням

with Комментариев нет

По благословению  управляющего викариатством Новых территорий г. Москвы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы, состоялась поездка в Екатеринбург от храма Святой прмц.Вел.княгини Елисаветы в Щербинке.
Поездка очень долгожданна и значима для нашего прихода в этом году.
В октябре месяце наш приход отмечает свой 25-летний юбилей образования православной общины и приходской жизни в Щербинке.

С 6 – 10 сентября группа прихожан во главе с настоятелем храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и храма  Святой прмц.Вел. княгини Елисаветы,  благочинным Никольского церковного округа, протоиереем  Александром  Балглеем  и иереем Сергием Чистякова посетила «Землю мученического подвига Святых Царственных Страстотерпцев».


Святыни Екатеринбурга. Храм-на-Крови

По прибытию в Екатеринбург, наше паломничество началось с обзорной экскурсии святых мест.Паломники поклонились святыням Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Ново-Тихвинский женский монастырь, созданный в конце XVIII века, был до революции крупнейшей обителью на Урале. В нем действовало 6 храмов , несколько мастерских – монастырь был словно городом в городе.

В 1913 году в монастыре проживало 1018 насельниц. В 1918 году сестры монастыря были последними, кто на этой земле оказал помощь семье Царственных Страстотерпцев. До самой гибели царственных узников инокини приносили для них в корзинках свежие продукты; об этом сохранились благодарные свидетельства в дневниках Государя и Императрицы. Сестры принесли передачу и в тот день, когда в живых больше не было никого из тех, кому она предназначалась.

Сейчас в  соборе в честь Александра Невского пребывает чтимая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы и частицы мощей святых угодников Божиих: св.Александра Невского, свт.Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, прав. Федора Ушакова, свв.Киприана и Иустины, Киево-Печерских преподобных.

Посетили  Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Одноэтажный, каменный, с тремя престолами: средним — в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи, северным — во имя святителя и чудотворца Николая и южным — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

С 1943 года Иоанно-Предтеченский собор является главным храмом Екатеринбургской епархии, почти треть века был главным храмом Урала. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе находится чтимая икона святителя Николая Мирликийского, мощехранительные иконы святителя Иоанна Тобольского и великомученицы Екатерины.

Все устремления паломников были направлены на самое почитаемое место в Екатеринбурге — величественный Храм на Крови во имя Всех святых в Земле Российских Просиявших.  Возвышающийся над Екатеринбургом, храм возведен  на месте мученической кончины последнего Русского Царя, Его Августейшей Семьи и Их верных слуг. Возведен на месте дома Ипатьева, в котором произошло бессудное убийство царской семьи.

Храм-памятник пятикупольный, золотоглавый, белоснежный, вертикально устремленный ввысь, построенный в византийском стиле. Главный напоминает горящую поминальную свечу. Перед храмом установлен памятник царской семье. Это символический крест и спускающаяся от него вниз винтовая лестница, на ступени которой уже шагнули 11 человек: царь Николай Александрович, царица Александра Федоровна, их пятеро детей, врач Е.Боткин, горничная А.Демидова, камердинер А.Трупп и повар И.Харитонов.

Храм-на-Крови делится на два яруса: верхний и нижний, каждый из которых имеет свою символику.

Нижний храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев воплотил в себе идею симфонии духовной и царской власти  – это подвал, где произошло убийство. Нижняя часть стен собора отделана красноватого цвета гранитом и мрамором, символизирующим пролитую здесь кровь. Именно с него мы начали осмотр. В  этой части собора спокойная и строгая атмосфера, все разговаривают полушепотом, хотя специальных предупреждений об этом не было.

Справа находятся поминальные плиты с именами всех членов царской семьи. И главная святыня — алтарь, возведенный на месте гибели царской семьи. Слева поминальный крест и таблички с именам помощников царской семьи, которые вместе с ними приняли мученическую смерть.

Верхний храм — уникальный беломраморный иконостас, традиционное православное убранство, множество горящих свечей позволили нам совершенно избавиться от тягостных ощущений подвала. Так, наверное, и должно быть. Мы также заглянули в музей, посвященный дому Романовых, расположенный в нижнем храме. На стендах представлено множество старинных фотографий, которые погружают нас в ту эпоху, когда царь и царица были счастливы вместе, когда растили и воспитывали своих детей.

Ганина Яма. Монастырь Царственных Страстотерпцев

Второй день нашего паломничества начался с Литургии в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Вместе с иеромонахом Евстафием сослужил клирик нашего храма отец Сергий Чистяков, паломники причастились Святых Христовых Таин.
Далее состоялась экскурсия по монастырю святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма– один из самых молодых  в России. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Сердцевина монастыря, святое место- шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоявшим Антиминсом. Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами. Находясь на территории монастыря, мы соприкоснулись с удивительной окружающей нас природой, березы и сосны, трава и цветы, в глубоком величественном молчании свидетельствуют о тех событиях, которые произошли в июле 1918 года.

«Дивны дела твои, Господи», – говорит Священное писание, вот и мы ощутили в этом Святом месте печаль переходящую в Пасхальную радость.  Паломники в завершении дня пребывания на Ганиной яме, приобщили к традиции монастырской жизни и после вечернего богослужения вместе с духовенством прошли крестным ходом по территории монастыря и Ганиной яме.

 

Алапаевск – место убиения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

8 сентября состоялась особенно значимая для нашего прихода поездка на место убиения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, инокине Варвары и членов царской семьи в г. Алапаевск.

Наше знакомство с г. Алапаевском началось с мужского монастыря в честь Новомученников Российских , основанный на месте где они  в ночь на 18 июля 1918года были сбросаны в шахту.
После Литургии приобщившись Святых Христовых Таин, паломники во главе с отцом Александром крестным ходом отправились к шахте . Возле креста, установленного на месте убиения состоялось молебное пение, в завершении которого отец Александр сказал проникновенную проповедь для паломников. На этом месте особенно вспоминаются слова сказанные Великой княгиней: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

В г.Алапаевске мы посетили напольную школа — место, пользующееся у верующих особым почитанием: здесь Великая княгиня Елизавета Федоровна и царственные узники провели последние два месяца своей земной жизни.

Сейчас двор  утопает в зелени и цветах, а посередине стоит Поклонный крест. Рядом — Свято-Елизаветинский женский монастырь и строящийся храм во имя преподобномученицы Елисаветы.. Ничто вокруг не напоминает о страшных трагических событиях, которые здесь произошли. И в комнате в которой жила Елизавета Федоровна, в настоящее время проходят занятия начальных классов.

Далее мы посетили Свято-Троицкий собор – один их стариннейших храмов Екатеринбургской епархии. Это последний храм, который при жизни посещала Великая княгиня.

На против собора на площади 29 июня 2017 года был установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, которая благословляет всех приезжающих и отъезжающих из Алапаевска. Сделав совместное фото, наша группа отправилась на место временного захоронения Алапаевских мучеников- склеп, каменное сооружение, изначально предназначенное для хозяйственных нужд собора. Здесь был отслужен акафист Святой прмц. Великой княгини Елисавете.
С грустью покидая этот маленький провинциальный город мы оставили частичку своей души.

 

Верхотурье — земля праведного Семеона  Верхотурского.

Следующих два дня нашего паломничества мы провели в Верхотурье- земля праведного Семеона Верхотурского. Значимое место для нашего паломничества, так как в 1914 году это место посетила Великая княгиня Елисавета Федоровна. 18 июля, за четыре года до своей кончины Великая княгиня удостоилась приобщения святых Божественных Христовых Таин в  Крестовоздвиженском    соборе Свято-Николаевского монастыря .
Первой нашей остановкой на Верхотурской земле было место Актай – заимка Свято-Николаевского монастыря, находится недалеко от въезда в город Верхотурье. В начале XX века скит становится местом, к которому стремятся тысячи богомольцев из разных концов страны, чтобы получить помощь от целебной воды из источника в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Окунувшись в воде исцеляющего источника, мы направились в Свято-покровский женский монастырь г. Верхотурья.

В этом монастыре приложились к мощам блаженного  Косьмы Верхотурского, к раке с частицами мощей Киево-Печерских святых и чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», особо почитаемой в этой местности.

По дороге в Меркушино мы посетили памятное место связанное с жизнью Семеона праведного. По преданию святой любил в раздумьях рыбачить, для этого ему понадобился один камень на реке Туре. Изображение камня и ели можно увидеть на многих иконах, посвященных Семеону праведному.
В Меркушено посетили храм во имя архангела Михаила и побывали на месте где был явлен из земли гроб праведного Семеона из под которого начал бить ключ. Помолились на этом святом месте и пропели величание праведному.
10 сентября в завершении пребывания на  Верхотурской земле, помолись в одном из грандиозных храмов Урала и Сибири Крестовоздвиженском    соборе – Свято-Николаевского мужского монастыря, где до 1929 года почивали мощи Святого праведного Семеона Верхотурского, и куда в 1992 году она были возвращены после долгих лет забвения. После причастия, приложились к Святым мощам праведного Семеона Верхотурского, возвратились в Ганину яму.

В завершении паломничества, перед вылетом , у шахты №7, возле Поклонного креста отец Александр вместе с паломниками помолился о путешествующих и благополучном возвращении.

По дороге в аэропорт каждый желающий паломник делился своими впечатлениями о поездке, о том как святые места тронули душу, как  ощутили  перемены в себе, а как  почувствовали  духовную  связь Уральской земли с нашим храмом в честь Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

DSCN3095

DSCN3104

DSCN3106

DSCN3137

DSCN3161

DSCN3167

DSCN3173

DSCN3174

DSCN3179

DSCN3184

DSCN3187

DSCN3197

DSCN3200

DSCN3210

DSCN3212

DSCN3215

DSCN3217

DSCN3220

DSCN3227

DSCN3235

DSCN3236

DSCN3239

DSCN3242

DSCN3243

DSCN3245

DSCN3262

DSCN3263

DSCN3266

DSCN3270