«Итак, идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам;
и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Аминь». (Мф 28:19,20)
Сегодня, 21 мая в четвертую седмицу по Пасхе, в полном своем составе Воскресная школа при храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке собралась отметить окончание учебного года, и эти строки Святого Евангелия стали девизом праздника. Заканчиваются пасхальные дни, заканчивается и наш учебный год. Мы узнали за этот год о Боге, о том, как Он сотворил мир, об Иисусе Христе, о том, как Он жил на земле, умер на кресте и воскрес. На уроке в храме мы встречали Господа Благодатным огнем, возжигая свечи, обожженные у Гроба Господня, ведь Бог сильнее смерти, и нам открыт путь на небо к Богу в вечную жизнь! Вот с такими небольшими итогами мы пришли на нашу детскую, последнюю в этом году, учебную Божественную Литургию.
Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Александр Балглей, ему сослужил священник нашего храма иерей Филипп Самсонов. Клиросное пение по уже сложившейся традиции осуществляли наши воспитанники под руководством педагога Екатерины Никитиной.
Сегодняшний день насыщен событиями, наша церковь отмечает день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (98-117), а также Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. Именно апостолы научили все народы законам и правилам жизни, которые они узнали от Господа, а мученики своей жизнью и смертью засвидетельствовали истину этого учения. Доступно для понимания детей отец Александр в своей проповеди показал образ апостола Иоанна Богослова как богослова и апостола любви, который стал проповедником жертвенной христианской любви, ведь Господь есть Любовь. Батюшка отметил, что очень важно приходить к Богу с детства, чтобы знать, что в любых ситуациях ты не останешься один.
Пройдя таинство Исповеди, причастившись Святых Даров, получив благодарность за ангельское пение, все отправились подкрепить свои ослабевшие силы сладкой трапезой. Трапезе предшествовало награждение учеников за труды шоколадными зайчиками, но сладкие награды не помешали с большим интересом и вниманием слушать музыку, льющуюся из саксофона, которым мастерски владел их товарищ Саша Мрыкин.
Подкрепившись телесно, воспитанники перешли к уроку духовному, нравственно-образовательному, который сегодня был посвящен равноапостольным Мефодию (885) и Кириллу (869), учителям Словенским. Урок и мастер класс по написанию кириллицей и глаголицей провела педагог Наталья Папкова. Монах Мефодий и брат его философ Константин отправились в страну Моравию просветить славянский народ словами Божественной истины Христовой через Святое Евангелие. Для этого братья создают славянскую азбуку. Первыми книгами, которые изданы на славянском языке были: Святое Евангелие, Псалтирь царя Давида, Апостол. В заключение урока, погрузившись в атмосферу девятого века, ребята упражнялись в написании глаголицей и кириллицей.
Последним штрихом праздника были забавные игры на воздухе, в которых принимали участие, как старшие дети, так и младшие. Веселые старты действительно были веселыми, конечно, же, не обошлось и без игры с использованием грамматики. С заданиями команды справились отлично и довольные понесли радость своего праздника в семьи, ведь семья, как известно, малая церковь, а мы маленькие носители — апостолы евангельского слова.
В летнее время Воскресная школа продолжит свою работу, только в другом режиме, он будет носить паломнический характер.
До встречи, друзья!
Антонина О.