Прошедший четверг (10 декабря) собрал на занятиях Духовно-Просветительских курсов большое число слушателей. И это неслучайно, ведь по приглашению настоятеля нашего храма и благочинного Никольского округа г. Москвы протоиерея Александра Балглея занятия в этот день проводил иеромонах Тимофей (Ясеницкий).
Отец Тимофей является проректором по Научной работе Коломенской Духовной Семинарии (КДС). Область же его личных научных интересов составляет Церковно-историческая наука. Говоря о Церковной Истории, конечно надо понимать, что она неотделима от других дисциплин: Догматического Богословия, Агиографии, Общей Истории, но имеет свой метод, свои источники, свою систематизацию и хронологию.
Уже со IIго века по Р.Х. появляются хроники Церковной Истории, которые собрал, систематизировал и значительно расширил, живший в IV веке по Р.Х., епископ Евсевий Кесарийский, по праву считающийся родоначальником Церковной Истории. По сей день эта наука развивается продолжателями трудов этого епископа.
Днём Рождения Церкви считают св. День Пятидесятницы и, начиная с этого дня, всё последующее 1000-летие Христианская Церковь была единой во всех землях, где славилось Имя Христово, имела единое вероучение и догматы. Этот период в жизни Церкви изучает Общецерковная История.
В 1054 г. происходит трагический раскол между Римской церковью и Константинопольским патриархатом, при котором значительная часть христианского мира отпадает от единого Православия, став Церковью Католической под началом папы Римского. С этого момента ведётся История разделённых церквей. Каждая из этих дисциплин имеет свою периодизацию и свои особенности.
Всё это, а также сведения о начальном этапе жизни Церкви в условиях жёстких гонений, о гонимых и гонителях рассказал в своей лекции отец Тимофей.
Занятия по Общецерковной Истории с иеромонахом Тимофеем будут продолжаться в рамках Духовно-Просветительских курсов по четвергам с 20:00.
Оставить ответ