Неделя Всех святых

with Комментариев нет

19 июля в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке прошло воскресное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Александр Балглей.

В первую неделю по Пятидесятнице Православная Церковь празднует Собор Всех святых.

История праздника уходит корнями в первые века христианства, известные страшными гонениями на последователей Христа. Первые христиане в этот день совершали память всех местных мучеников, пострадавших за Христа. Позднее он стал памятью вообще всех святых, не только мучеников.

Архиепископ Аверкий (Таушев) в своей книге «Литургика» отмечает, что первая неделя по Пятидесятнице «посвящена памяти Всех Святых, как ‟жатвы Духа Божия”, как ‟плодов Божественной благодати”, ниспосланной людям в день Пятидесятницы».

Также этим днём завершается сплошная седмица, после которой начинается Петров или апостольский пост. Установление этого поста отмечено ещё в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». После сошествия Святого Духа и празднования Пятидесятницы, перед выходом на проповедь о Христе, апостолы приготовляли себя постом и молитвой.

Блаженный Семион Фессалоникийский пишет, что пост установлен в честь апостолов, «потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания˂…˃ и воздержания. ˂…˃».

Поэтому и нам нужно, следуя примеру святых апостолов, «после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста. Этот обычай необходимо, усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога.» (Святитель Лев Великий).