Крещение Господне

with Комментариев нет

Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан.

«Крещение» с греческого языка — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан это таинство совершал Иоанн Креститель. Когда Иисусу было 30 лет, он пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его. После крещения на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде  и явлении голубя.

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. В водоемах делают специальные проруби, а около храмов  устанавливают купели. В храме в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» в Щербинке  прошла торжественная Литургия в честь праздника, которую возглавил священник Сергей Чистяков, сослужил ему священник Филипп Самсонов.  А в храме в честь Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы были установлены баки с освященной артезианской водой и добровольцы социальной службы помогали людям разливать крещенскую воду.

Одно из главных событий праздника — освящение воды особым молебном, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

Крещенская вода считается особенной, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки.