Елисаветинские встречи в год 30-летия храма

with Комментариев нет

В этом году исполнилось 30 лет с момента основания в Щербинке храма во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Юбилейной дате были посвящены традиционные Елисаветинские встречи, которые ежегодно проходят в день рождения святой.

В этом году юбилейные Елисаветинские встречи продолжались три дня с 4 по 6 ноября. Мероприятие открыл настоятель храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Алексий Зарубин.

– Своей жизнью Великая княгиня Елисавета учит нас, прежде всего, милосердию, которого так не хватает в современной жизни. И хотя пример святой кажется недостижимым, мы можем к нему приблизиться в своих делах и поступках, стоит лишь действительно этого захотеть, – подчеркнул настоятель.

Дом псаломщика

Первый доклад посвящался предыстории места, на котором в 1992 году заложили будущий храм. Прихожанка Наталья Чепелева поделилась результатами своих многолетних исторических изысканий, которые она по крупицам сложила в единую краеведческую картину. Докладчица напомнила о том, что 30 лет назад, когда в Щербинке была создана и зарегистрирована православная община, около железнодорожной станции располагался пустырь. А ранее, ровно на том месте, где ныне возвышается Всецарицынский храм, стоял дом Павла Соколова, псаломщика храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине. Павел Михайлович 42 года работал на Московско-Курской железной дороге, из них с 1904 по 1938 год служил на станции Щербинка в разных должностях, начиная с ученика телеграфиста и заканчивая должностью заместителя начальника станции. По преданию, Павел Соколов организовал при станции молельную комнату, где в безбожные 1930-е годы молились проезжавшие люди. В 1938 году Павел Соколов был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации» и расстрелян на Бутовском полигоне.

Поиски чудотворной иконы

В семье Соколовых сохранилась память чудотворной иконе Божией Матери «Феодоровская», поиски которой Наталья Чепелева проводила совместно с правнучкой Павла Соколова Еленой Владимировной Соколовой. Они привели исследовательниц к ближайшим соседям Соколовых – семье Грошевых, чей дом располагался на месте нынешней «китайской стены». Представительница Грошевых матушка Афанасия с 2001 по 2019 год была настоятельницей женского Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве, а в молодости пела в храме Живоначальной Троицы в Подольске. Ее подруги по клиросу помнят эту икону, но далее следы святыни затерялись.

Духовник Елисаветы Федоровны

Интересный факт о связи Елисаветы Федоровны с этой местностью Наталье Чепелевой рассказала Людмила Куликова, автор книг о Великой княгине Елисавете. Сохранились данные о том, что отец Евгений Синадский, второй священник в Покровском храме Марфо-Мариинской обители и один из духовников Великой княгини Елисаветы, после ареста в 1930-е годы был выслан из Москвы и проживал на станции Щербинка в деревне Захарьинские дворики. Батюшка занимался пчеловодством, в 1932 году по делу о вредительстве пчеловодов был арестован и отправлен этапом в Казахстан. Дальнейшая судьба его неизвестна.

– Эти три верующие семьи жили здесь в одно время, в 1930-е годы. Отец Евгений – недалеко от Знаменско-Захарьинского храма, Павел Соколов служил там псаломщиком, а рядом с его домом жили родители матушки Грошевой. Наверняка скрытно они все общались. Существует стойкое предание, что в доме Павла Михайловича проводились тайные литургии. То есть место, на котором сейчас стоит храмовый комплекс, было намолено еще тогда, в атеистические годы. В 1970–1975 годы частные дома вдоль железнодорожной станции Щербинка были снесены, и на образовавшийся пустырь претендовали различные организации, подававшие прошения в Совет депутатов Щербинки. Но промыслом Божьим 5 ноября 1992 года народные депутаты поддержали обращение православной общины и обязали выделить землю на строительство православного храма, – подытожила докладчица.

Летопись храма продолжается

Мероприятие продолжила ведущая Елисаветинских встреч, ответственная  по социальному служению Ольга Никулина. Она представила презентацию по истории православной общины в Щербинке и отметила, что работа над этой летописью продолжается. В планах активных прихожан – собрать сведения о каждом члене приходской общины, внесшем свой вклад в ее развитие и становление.

Продолжаем дела милосердия

Во второй день Елисаветинских встреч состоялся праздник для воспитанников Воскресной школы. Основной темой насыщенной и разносторонней программы стала тайна святости великой княгини Елисаветы, которую при помощи педагога Антонины Обыденовой дети постарались постичь вместе с родителями. Встреча продолжилась праздничным концертом воспитанников Воскресной школы и чаепитием.

В третий день на Елисаветинские чтения собралась приходская молодежь.  Мероприятие началось с литературной композиции «Красота церкви Российской». Далее ответственная за молодежное служение Елисаветинского храма Мариам Гвасалия представила презентацию о делах милосердия Великой княгини Елисаветы, в которой говорилось о помощи и поддержке фронту во время русско–японской войны. Докладчица рассказала о том, как великая княгиня Елизавета Федоровна открывала патронаты для ослепших воинов, эвакуационные госпитали для контуженых, в том числе потерявших рассудок, реабилитационные санатории для раненых. Она ежедневно посещала лазареты, утешала своим вниманием воинов, наделяя их нательными образками, а также посылала подарки.

Продолжая дела милосердия святой, маленькие и взрослые участники Елисаветинских чтений приняли участие в мастер-классе «письмо солдату».

– Сейчас тоже сложные времена, и мы пишем письма со словами поддержки современным раненым бойцам, которые находятся в госпиталях. Им важно знать, что мы ценим их верность России и молимся об их здоровье, – рассказала Ольга Никулина.

Участники Елисаветинских чтений вспомнили о делах, которые совершала будущая святая при земной жизни, и, вдохновленные ее примером, пообещали и свою жизнь посвятить выполнению Христовых заповедей и служению ближним.

Елена Карасева
Корреспондент газеты «Щербинский вестник»