Экскурсия в Волоколамск

with Комментариев нет

По благословению настоятеля, протоиерея Александра Балглея, ранним утром 21 апреля 2018года, воскресная школа в составе 35 человек, отправилась на экскурсию в город Волоколамск. Помолившись, мы испросили благословления Господня на предстоящий день, и оно споспешествовало нам каждую минуту. Путь не близкий, чтобы скоротать время все включили воображение и стали рассуждать о древних временах, людях, живущих в них, традициях, названиях рек и поселений и открыли для себя много интересных фактов. Вот и город на реке Ламе. На городском валу показался Волоколамский кремль-уникальный памятник истории, культуры и архитектуры возведенный в 1135 году. Дети с неподдельным интересом заходили в краеведческий музей расположен в Никольском храме и рассматривали экспозиции с артефактами. А там: огромные кости мамонтов, древняя утварь, древнее военное обмундирование и оружие, лодки-лоди переправлявшие людей по дорогам божьим-рекам, всего и не описать!

В этот день мы попали на открытие выставки известной московской художницы, прекрасного мастера колориста, преподавателя школы акварели Сергея Андрияки- Беседновой Натальи Владимировны. Она рассказала детям как нарисовать оттенками серого цвета, яркий солнечный день или как с фотографической точностью изобразить живое небо, живую воду, лес, цветы- остатки рая на земле. Впечатляет ее картина «Крещение руси». Желаем всем найти возможность и посмотреть ее работы, которые восхищают, радуют и транслируют красоту божьего мира. Мы сделали с Натальей Владимировной памятное фото.

Выйдя из кремля, дети пересчитали 9 крепостных башен, а взрослые восхищались древними зодчими, создавшими такую музыку в камне.

Следующий пункт назначения деревня Нелидово, в которой посетили интерактивный музей. В его экспозициях можно не только увидеть, но и потрогать руками и почувствовать драматические события ВОВ. С помощью современных мультимедийных технологий, наши дети познакомились с оружием, и подлинными предметами, которые использовали командиры и солдаты в сражениях с фашистскими оккупантами. Играя, они познавали факты военной истории и Великой победы! Выйдя на улицу, мы посетили мемориальный комплекс. Увидели место, на котором произошел «Бутылочный» бой с немецкими танками. Блиндажи и окопы сохранились с тех лет. Слух, резал свист пуль и взрыв снарядов. Дети о многом задумались как выживали люди в ту пору. А на дворе счастливый 2018 год, солнечный день, «голубая весна!», как говорил Левитан, теплый ветер развивает волосы детей, бегающих в поле.

Садимся в автобус, а он не едет! Колеса застряли в песке, дети взволнованны «Неужели мы не поедем дальше??!». Мы почтили героев ВОВ минутой молчания и решили молить о помощи Господа Исуса Христа. Тишина. Водитель просит всех выйти. Молитва не прекращается. Вдруг сзади подъезжает машина дорожной службы, а спереди трактор. Подцепили трос и вытащили наш автобус. Заливистый смех и безудержная радость!!! Это чудо оставит след в детском сердце! Куда дальше? Обедать…

Заходим в чудесное кафе. Столы красиво сервированные, еда вкусная как у мамы.

Насытившись, едем в последний пункт нашей поездки, он такой долгожданный. Ура!!! Кричат дети, мы едем в Иосифо-Волоцкий монастырь. Вот теперь мы паломники. В автобусе тихо все думают, о чем будем просить преподобного Иосифа Волоцкого, о ком будем подавать записочки? Подъехали, опять перед нами белокаменная крепость, башни стена с бойницами и храмы напоминающие Китежград. Такой красоты мы еще не видели. Послушницы провели нас по монастырю, рассказали историю его возникновения, житие Иосифо-Волоцкого. Много веков стоит монастырь на больших валунах, вопреки правилам строительства на болотистых местах. Благодать божия держит его в своей руке. Монастырь является не только ансамблем не повторимых памятников архитектуры и живым свидетельством об исторических событиях, но в первую очередь он многовековой источник монашеского опыта душеспасения. Мы заходим в храм поклониться и приложиться к мощам основателя монастыря, испросить Его святых молитв о спасения наше Вечного души. А вот Его тяжелые вериги… Сколько икон, какая роспись. Дети пишут записки, ставят свечи, прикладываются к мощевикам и раке с мощами преподобного, набирают святую воду. Разве можно описать словами то, что мы все испытываем в такие минуты. Не хотелось уходить с этого святого места, но….

Едем домой в автобусе тихо, все довольны и счастливы и вдруг раздается вопрос: «А когда мы еще поедем в паломничество ?».