Дом-музей Е.Ф.Романовой

with Комментариев нет

Участница Приходского Семейного клуба Трезвости, а так же прихожанка храма  святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Щербинке Ольга Терентьева поделилась впечатлением от чудесной поездке в дом-музей Е.Ф.Романовой в селе Ильинское.

«На днях я посетила одно изумительное место — это дом-музей, расположенный по адресу: Советская улица, д.2 село Ильинское.

Многое поражает и захватывает в этом доме. Жизнь и военные годы, фотографии и вещи дома. Историю развития поселения «от совхоза и до колхоза». Особо запомнилась мне «кровать, убранная в белый цвет: кружевное покрывало, горкой подушки с накидкой и много маленьких подушечек, вышитых и кружевных. Рядом с кроватью висит детская колыбель, прикреплённая к потолку и прикрытая кружевной накидкой. Убранство «Горенки» выполнено всё женскими руками.

На полу — самотканые половики, вязанные скатерти и салфетки, подзоры и накидки на подушки, прялка и веретено…» — так незаметно в моё собственное повествование я включила цитату Нины Григорьевны Калининой.

Смотрительница музея — Нина Калинина, как оказалось, создатель и директор музея Дворцового села Ильинское имени святой преподобномученицы Е. Ф. Романовой провела меня  по комнатам домика, где жили воспитанники великой княгини.

Мы переходили из комнаты в комнату и я изучала фотографии семьи Романовых, видел охотничий сюртук и форму Сергея Александровича, вязальную машинку, сарафаны, различные предметы интерьера и хозяйственные вещи: самовары, будильники, лампы и множество, сделанных женскими руками убранств для дома.

Рассказ о воспитанниках этого дома очень тронул меня.  Семейная история Династии Бернадоттов очень отзывается моей собственной жизни: «Леннарт Бернадотт открыл новое фотографическое измерение растительных, ботанических моделей, сумел проникнуть во внутренний мир цветка.

Хорошо известно отношение великой княгини Елизаветы Фёдоровны к цветам: в них утопала Марфо-Мариинская обитель…» — цитирую вновь строки с одной фотографии.

Сегодня я чуть больше узнала о Романовых и Голицыных, за что безмерно благодарна Нине Григорьевне и Божьему промыслу, приведшему меня в это место.

С христианской любовью и почтением, Ольга.