День 3-й

with Комментариев нет


Программа
  • Оправление в Седмиозерную пустынь
  • Исповедь в Седмиозерной пустыни
  • Литургия
  • Обеденная трапеза в Седмиозерной пустыни
  • Экскурсия по Седмиозерной Богородицкой пустыни (Богородичная Седмиозерная пустынь)
  • Отправление в Казань
  • Посещение Арского некрополя (приложиться к мощам Гурия — Казанский чудотворец) с историком Елдашевым А.М.
  • Отправление на Северный ж/д вокзал.
[свернуть]
Путевые заметки

***

Основная цель нашей поездки – Седмиезерная Богородичная пустынь. Именно здесь находятся святые мощи прп. Гавриила Седмиезерного, особо починаемого нашей небесной покровительницей Великой княгиней Елисаветой. Пустынь, была основана в 1613 году иноком Ефимием.

Промысел Божий в разное время даровал этой обители в наставники людей редкой духовной мудрости и крепкой веры. Таким светильником веры был прп. Схиархимандрит Гавриил, наместник обители. Мудрость, смирение, любовь к своим чадам, истинная любовь к Богу, всегда сопровождали старца по его нелегкому пути во Христе. Среди почитательниц, а позже духовных чад старца Гавриила была Святая прмц. Великая княгиня Елизавета. Почти ежегодно вместе с инокиней Варварой они обращались к старцу за духовным советом.

Пребывание в этом святом месте началось для нас с Божественной Литургии, где иеромонаху Василиску сослужили настоятель Елисаветинского храма прот. Александр Балглей и клирик иерей Сергий Чистяков. Паломники нашей группы исповедались и причастились Святых Христовых Таин, а после службы был совершен общий молебен. В трапезной монастыря состоялась духовная беседа с наместником архимандритом Германом, по окончании которой каждый получил памятный подарок. Посещение обители закончилось чтением акафиста перед мощами прп. Схиархимандрит Гавриила Седмиезерного. Покинули обитель мы духовно наполненные.

В тот же день паломникам удалось посетить Успенский Зилантов монастырь — древнейшую обитель не только Татарстана, но и всего Поволжья. В завершении нашей паломнической поездки состоялась еще одна встреча с историком Анатолием Михайловичем Елдашевым в храме Святителя Варсонофия, а затем экскурсия по Арскому некрополю и посещения храма Ярославских чудотворцев на его территории, где мы приложились к иконе Божией Матери Скоропослушница (семейная икона Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича Романовых).

На протяжении всей паломнической поездки обстоятельства складывались так, что нам чудесным образом открывались те места, которые не были запланированы программой. Всего за час до отъезда из Казани мы попали в дом, где у своего духовно чада почил старец Гавриил. Это святое место находится рядом со зданием бывшей Казанской духовной академией. В домовом храме Академии старца отпевали, и именно сюда вместе с сестрами Марфо-Мариинской обители приезжала с ним проститься Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Все дни пребывания на Казанской земле паломники ощущали присутствие и помощь Прп. Гавриила Седмиезерного. И покидая этот невероятный край, каждый увозил в душе частицу собственного, открытого только ему, священного присутствия, незримо действующего на этой земле.

Наталия Ч.

***

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». (Евр.13:7)

Как приятно проделать определенную мыслительную работу и вспомнить самые значимые моменты нашей паломнической поездки в город Казань. Она изобиловала яркими впечатлениями от нескончаемого информационного потока, поставленная цель явно превышает мои силы. Поэтому заранее прошу снисхождения. Постараюсь без лишних эмоций, кратко описать то, что тронуло сердце.

Безусловно, наша поездка была посвящена святой преподобномученице великой княгине Елисавете. Сегодня перед ее именем преклоняются многие. Нам хорошо известно, как она заслужила такое уважение и признание. Известно, в каких подвигах прожила земную жизнь, чем угодила Богу, что Он так ее прославил. Сегодня она является объектом серьезных и глубоких исследований. И иногда кажется, что, по сути, я даже не приблизилась к ее пониманию.

Моя небесная покровительница, женщина мудрая и духовно сильная оставила нам завет – покрывать все любовью. А кто научил ее так спасаться? Ее духовный отец – старец Седмиезерной Богородичной пустыни, схиархимандрит Гавриил Зырянов. Это удивительный старорусский подвижник, в чьем сердце любовь Божия заговорила с такой силой, что он не чувствовал своих страданий. Эта любовь привлекла к нему множество учеников и духовных чад, ставших впоследствии исповедниками и новомучениками прошлого столетия. Вот к нему-то мы и ехали испросить духовных сил и помощи в деле спасения.

Морозная Казань встретила нас ярким солнцем и нереально голубым небом. Она удивила нас множеством мест, связанных с земной жизнью Елизаветы Федоровны. Так отрадно было входить в те же старинные храмы, которые посещала она, молиться и прикладываться к иконам, к которым и она прикладывалась. Вот она преемственность поколений.

И наконец мы стоим у мощей того святого, которому Елизавета Федоровна безмерно доверяла, которого почитала и безраздельно любила. Смешанные чувства рождаются в сердце при виде руин разрушенного до основания храма, где при жизни трудился старец не покладая рук, будучи наместником Седмиезерской пустыни. И только храм преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского остается свидетелем святых молитвенных слез его строителя – старца Гавриила. Тысячи людей, почитающих его, спешат припасть к его святым мощам. В их числе промыслом Божиим оказались и мы.

Как видимые потоки благодати солнечные лучи пронизывают храм.

Тишина.

Божественная литургия.

На нас смотрят с иконы добрые глаза Елизаветы Федоровны и отца Гавриила.

На одном дыхании отслужили молебен и прочли акафист у раки святого. Тихая радость в сердце говорит, что правда Христова пребудет во веки веков.

На минуту показалось, что время исчезло, растворилось в тех же лучах света, но нет, оно идёт своим чередом и вот мы уже сидим в трапезной, где нас ждут монастырские разносолы…

Нас приняли, как дорогих гостей, нет не как гостей, а как родных и долгожданных. Сам игумен пустыни архимандрит Герман Кузьмин давал нам душеполезные наставления и советы. На обратной дороге в поезде мы долго ещё вспоминали слова, тронувшие сердце.

Так у меня до сих пор добрым отголоском в памяти звучат его слова: «Что пришли пустые?» Это он говорил о Дивеевской монахине Анне, которая любила огурцы и грибы. И вот пришли к ней с этими дарами молодые люди за наставлением, а она их обличила, мол, дескать, не молились вы дорогой. Разве тут не задумаешься о своей душе суетной?

Взяв благословение, отправились дальше, задумчивые. Так хотелось ничего не забыть, чтобы дома рассказать своим близким многоценные моменты, на фоне которых «Единое на потребу» сияет лучами вечности. Но, приехав домой, я в первую очередь рассказала о Раифских лягушках, послушных Божьему произволению. Ведь неспроста они молчат с семнадцатого века по сей час, не досаждая монахам кваканьем. Рассказала о тюрьмах, в годы лихолетья расположенных в монастырских корпусах на озере Свияжск. И как в конце нашего пути, буквально перед отъездом, мы промыслом Божиим побывали в доме, где почил старец Гавриил. И куда, приезжала наша матушка Елизавета хоронить его. Видели здание бывшей Казанской духовной академии, где в домовом храме его отпевали.

С каждым паломничеством не просто узнаешь доселе неизвестное, но начинаешь новый благодатный период своей жизни. Очень хотелось бы, чтобы этих периодов было больше, потому как сложное и непростое дело – наше спасение.

Преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас. Преподобный Гавриил Седмиезерный, моли Бога о нас.

Елизавета Г.

***

Уезжая в паломническую поездку в Казань, мне хотелось побывать в Седмиезерной пустыни,где жил и находятся мощи прп.Гавриила (Зарянова), духовника прмц.Вел. кн.Елизаветы.

Великая кн. Елизавета не покидала своего духовного наставника старца Гавриила, часто посещала с мужем пустынь, старец же в свою очередь приезжал в Марфо-Мариинскую обитель для наставления сестер.

Последние несколько лет жизни Гавриила прошли вдали от в Седмиезерной пустыни. Он был оклеветан частью братии монастыря за строгие порядки, которые были заведены старцем в обители. Но один из его духовных сыновей Иувеналий (Масловский) ныне  прославленный, предложил прп. Гавриилу переехать к нему в монастырь. Он был настоятелем Спасо-Елизаветинского монастыря под Псковом. И последние семь лет своей жизни прп. Гавриил был духовником Спасо-Елиозаровского, но умирать старец приехал в Казань, простив всех своих обидчиков. 27.08.1915 старец прибыл в Казань, где остановился у своего духовного сына-инспектора Казанской духовной академии архимандрита Гурия (Степанова), будущего архиепископа Суздальского, новомученика эпохи советского лихолетья.

Последними словами старца были: «Прости мя, Отче, и разреши грешника». «Спастися подобает многими скорбями».

На отпевание прибыла и великая княгиня Елизавета Федоровна с сестрами своей Марфо-Мариинской обители.

Нам посчастливилось зайти в дом, где находился последние дни старец Гавриил, где поднявшись по чугунным ступеням на 2-й этаж, осмотрели помещение. И было такое ощущение, как буд-то не было тех прошедших  100 лет, а совсем недавно здесь присутствовали сама Елизавета Федоровна.

Мы посетили Седмиезерную пустынь. В монастыре имеется чудотворный список Седмиезерной  иконы Божией Матери, который пользуется особым почитанием. Там же находятся мощи прп. Гавриила в деревянной раке, к  которым мы все приложились.

Отстояв литургию, причастившись, мы прочитали акафист прп. Гавриилу. В храме было тепло и спокойно и не хотелось покидать благодатное место.

Надежда Ч.

[свернуть]
Фотографии

[свернуть]