День 2-й

with Комментариев нет


Программа
  • Выезд в Раифский Богородицкий мужской монастырь.
  • Обзорная пешеходная экскурсионная программа по Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, послушание.
  • Выезд с Раифского Богородицкого мужского монастыря
  • Прибытие в Свияжский Успенский мужской монастырь. Обеденная трапеза в трапезной монастыря
  • Начало экскурсии
  • Выезд с Острова-Град Свияжск.
  • Прибытие в Казань.
[свернуть]
Путевые заметки

Во второй день нашего паломничества мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в начале  ХVII века. У стен Раифской обители посетителей встречает установленное недавно большое мозаичное панно с образом Божией Матери Грузинская. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский  образ Пресвятой Богородицы, которому мы смогли поклониться. Это самый древний список, находящийся в храме во имя иконы Божией Матери Грузинская. Великая княгиня Елизавета Федоровна также посещала эту обитель. На территории монастыря, рядом с  детским приютом установлена скульптура Великой княгини (скульптор В. Савельев). Хотелось еще задержаться в этом удивительном благодатном месте, но, к сожалению, времени на это не было, поскольку впереди нас ждал Остров-Град-Свияжск.

Свияжск – первый русский город в ханском государстве, был основан в 1551 году как военная крепость, форт-пост для покорения Казанского ханства. Но такую роль он играл, собственно, лишь первые полтора года своего существования (с мая 1551 г. по октябрь 1552 г.). В октябре 1552 года, Казань была взята воинами Иоанна IV, с этого времени все больше и больше выходило на первый план новое значение Свияжска, как духовного центра огромного покоренного края. Свияжск изначально был городом монастырей и церквей и таким оставался на протяжении всех последующих веков своей истории и, естественно, что когда 1555 году, была утверждена Казанская епархия, ее архипастыри (архиепископы, а позже митрополиты) получили наименование Казанских и Свияжских.

На территории Свияжска мы посетили Богородице-Успенский мужской монастырь и Иоанно-Предтеченский монастырь, силуэты которых первыми встречают всех подъезжающих к Острову-граду. Действительно поразительна сохранившаяся до наших времен Троицкая деревянная церковь на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, оставшаяся здесь еще со времен первоначального деревянного града Свияжа. Внутренние убранства храмов нам не удалось посмотреть в полном объеме, часть их них была  закрыта, но, несмотря на это, пешая прогулка по острову произвела большое впечатление. Во многом этому способствовали интересные и живые рассказы нашего экскурсовода Елены Евгеньевны, чарующая атмосфера уездного городка и невообразимое пространство водной глади. Все это дало полное представление о чудном острове с вековой историей. В трапезной архиерейского корпуса нас накормили обедом – невероятно вкусным и ароматным. Погода стояла солнечная и морозная, провожал нас остров живописным закатом. В тишине и духовном спокойствии прошли первые два дня нашего паломничества.

Наталия Ч.

[свернуть]
Фотографии

[свернуть]