Четверть века

with Комментариев нет

До самого конца XX века храма в Щербинке не было, однако всегда находились люди, которые хотели исправить сложившую ситуацию. В 1992 году православная община добилась отвода пристанционного пустыря под строительство православного храма. Первое приходское собрание прошло в октябре 1992 года под председательством протоиерея Александра Ганабы — благочинного церквей Подольского округа, куда входила Щербинка. Отец Александр предложил посвятить будущий храм памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, незадолго до этого канонизированной Русской Православной Церковью.

Елисаветинский Храм в Щербинке – это первый Храм в России, освященный именем новомученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Великая княгиня Елизавета была канонизирована летом 1992 года и по прошествии совсем непродолжительного времени, осенью того же года, было принято решение о том, что Храм в Щербинке будет носить ее имя. Именно октябрь-ноябрь 1992 года можно считать временем основания щербинской церковной общины.

18 июля 1993 года, в день 75-летия мученической кончины Великой княгини Елисаветы, состоялась торжественная закладка храма. Специально к этому дню группа прихожан доставила из Екатеринбургской епархии, с места убиения святой в Алапаевске, закладной камень, который был положен в основание новой церкви. На месте закладки воздвигли большой деревянный крест. К сожалению первый храм сгорел.

15 августа 1997 года началось строительство основного храма из кирпича. Казалось, никто не замечает тех тяжелых условий, в которых совершались службы. Долго в храме не было отопления, электричества, только стены и иконы, но это не мешало людям изо дня в день приходить на соборную молитву. В это непростое время храм получил серьезную поддержку от жителей и руководства различных предприятий города.

15 сентября 2001 года, в день 25-летия Щербинки, состоялось освящение храма. Чин освящения и Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский.

В этой статье представлены уникальные ретрофотографии первых моментов в строительстве нашего храма. Удивительно, как много пережил изменений храм и сталь домом для православной общины Щербинки!

Оставить ответ