31 октября прошли VI Елисаветинские встречи

with Комментариев нет

31 октября в нашем храме святой прмц. Великой княгини Елисаветы в Щербинке прошли VI Елисаветинские чтения, приуроченные ко Дню рождения преподобномученицы, которое отмечается 1 ноября.

Второй год встречи проходят дистанционно.

С приветственным словом к участникам VI Елисаветинских встреч обратился настоятель храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке  протоиерей Александр Балглей. Отец Александр отметил, что мы продолжаем тему начатую в прошлом году «Служение женщин в церкви» и что в том году нет приглашенных докладчиков, а читают женщины, которые трудятся в нашем храме.

С музыкальном видео повествованием к участникам встреч обратился Молодежный клуб для подростков при Елисаветинском храме в Щербинке.

На Елисаветинских чтениях было представлено четыре доклада, объединенные одной общей темой – подвиг женщин-новомучениц.

Помощник настоятеля по социальному служению при храме Никулина Ольга Сергеевна рассказывала о новомученице Татиане Гримблит, которая посвятила себя делу служения ближним и много трудилась, помогая заключенным и ссыльным, среди которых было много и духовенства. Пережив несколько арестов и ссылок, Татьяна закончила свой земной путь на Бутовском полигоне, где была расстреляна 23 сентября 1937 года.

Чернышова Евгения Константиновна, доброволец группы «Милосердия», рассказала  о необыкновенно деятельной, харизматичной и яркой личности монахини Марии Скобцовой, подвиг которой заключался в активной миссионерской деятельности за рубежом и самоотверженному  служению ближним, особенно среди страждущих эмигрантов из СССР. Погибла в фашистском концлагере 31 марта 1945 года.

Прихожанка и супруга священника, Чистякова Татьяна Александровна рассказала об Анне Зерцаловой, которая была скромной  домашней учительницей в Москве и пострадала за то, что благодаря ее книгам и стараниям, люди узнали, стали почитать  и совершать паломничества на могилку московского протоиерея Валентина Амфитеатрова. Также была расстреляна на Бутовском полигоне 27 ноября 1937 года.

Интересно отметить, что все упомянутые женщины вели и литературную деятельность: Татьяна Гримблит писала стихи, также и мать Мария оставила стихи и прозу, Анна писала воспоминания и собирала свидетельства о благодатной помощи прот. Валентина. Во время докладов зачитывались написанные ими строки.

А вот следующая личность, очень близкая для почитающих преподобномученицу Елисавету, не оставила свидетельств о себе.  Речь идет о ближайшей келейнице Варваре, которая разделила со своей игуменьей мученическую кончину в шахте Алапаевска 18 июля 1917 года.  Инокиня Варвара — молчаливая свидетельница жизни и подвигов матушки Елисаветы, которая знала не внешнюю официальную сторону её жизни, но самую что ни на есть трудовую и будничную. О личности сестры Варвары Яковлевой мало известно, поэтому попросили рассказать о ней Куликову Людмилу Владимировну — Действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, лауреата премии Прмц. Великой княгини Елисаветы 2016 года, автора книг о ней и постоянного участника Елисаветинских встреч нашего храма.

Благодарим всех участников! Уверены, что каждый почерпнул что-то новое, назидательное для себя, познакомившись с этими  святыми женщинами.