Троица

with Комментариев нет

27 мая 2018 года в храмового комплекса  в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке прихожане и гости храма отметили особый праздник — Троицу. В день Пятидесятницы в храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви украшают ветками березы и цветами, а пол устилают свежескошенной травой. Все священники надевают облачения зеленого цвета, ведь в этот день вспоминают не только схождение Святого Духа на апостолов, но и явление ветхозаветному патриарху Аврааму Святой Троицы под видом трех странников в Мамврийской дубраве.

Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома.

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество. С описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования — на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

Всенощную службу возглавил Настоятель протоиерей Александр Балглей. Литургию в честь Троицы по благословению Настоятеля возглавил иерей Сергей Чистяков. После светлой и праздничной службы диакон Михаил Емельянов и весь приход поздравили о. Сергия с днем хиротонии.

Тропарь Пятидесятницы

глас 8

Благословен еси Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.