Соборование болящих и инвалидов

with Комментариев нет

По сложившейся традиции в Великий пост социальная служба храма организует подготовку инвалидов по их желанию к соборованию. Добровольцы храма сопровождали всех, кому нужна помощь, встречали, помогали с размещением. Всем кто приступал к таинству впервые, уделяли особое внимания. На соборование также было приглашено Щербинское общество инвалидов. Перед соборованием иерей Сергий Чистяков провел беседу и рассказал о Таинстве Соборования: почему Елеосвящение называется Соборованием, когда и кому нужно собороваться, как часто, как нужно готовиться к Соборованию.

Священник Сергий подробно рассказал о том, что Таинство Елеосвящения, как и прочие таинства, имеет Евангельское происхождение, оно было установлено Самим Иисусом Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка Гл.6, «призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Так же сведения о Таинстве Елеосвящения упоминается в послании святого апостола Иакова (Глава 5, стихи 14-15). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

По завершению таинства, всем приобщившимся, раздали миссионерские буклеты «Таинства Соборования в вопросах и ответах»