Серафимо-Знаменская обитель – уголок православной Грузии в Подмосковье

with Комментариев нет

В осенний  субботний день 9 ноября 2019 года в рамках программы единения прихода община храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке совершила паломничество в  Серафимо-Знаменский женский монастырь (скит). Место паломничества выбрано не случайно,  прихожане храма, представители социальной службы «Милосердие», воспитанники, педагоги и родители Воскресной школы, а также служащие храма  во главе со священником Сергием Чистяковым в память своей небесной покровительницы продолжили изучение мест связанных с ёё жизнью.   В этом году приход отмечал 155 лет со Дня рождения Великой княгини Елисаветы.    Группа разместилась в комфортабельном автобусе без опозданий, не смотря на хмурое осеннее утро, настроение паломников было боевое, все ждали знакомства с чем-то новым, интересным и предчувствие не обмануло.

Как и подобает паломникам, день наш начался с богослужения, которое проходило в Соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение», пройдя таинство исповеди, вознеся молитвы Господу, Богородице и святым, причастившись Святых Даров,  мы были готовы  слушать и слышать.

В храме нас встретила приветливая, гостеприимная, с добрыми  глазами готовая бесконечно долго с любовью рассказывать о своем монастыре  — матушка Пелагея. Экскурсия началась с посещения подземного храма освященного во имя  святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Церковь устроена в стиле грузинского православия, манера иконописи, оформление храма,  икона Богородицы «Истинная лоза», иконы жития равноапостольной Нины с ее святым волоском, чудодейственное  фото ризы Богородицы и иконы грузинских святых  переносят нас в братскую Грузию. В жизни скита и сейчас имеет место грузинская тема.   Настоятельница игумения Иннокентия поддерживает связь с грузинским монастырем, откуда приезжали в скит монахини. Во время таких встреч молитвы читаются и на грузинском языке.

И только, когда мы перешли в  верхнюю церковь, освященную во имя преподобного Серафима Саровского, матушка начала свой рассказ об истории монастыря и стало понятно, как возник этот уголок православной Грузии в Подмосковье.

Историю жизни основательницы монастыря – схиигумении Фамари все слушали затаив дыхание с большим вниманием.  Как грузинская княжна прошла путь от Грузии до Москвы, как встретилась с праведным Иоанном Кронштадским и получила от него три креста, какую роль в её жизни сыграл преподобный Серафим

Саровский и о дружбе с Великой княгиней Елисаветой Федоровной Романовой.  По окончании рассказа мы имели счастье приложиться к святым иконам.  Икона Богородицы «Знамение», через которую матушка Фамарь получила указание основать эту обитель.   Икона Богородице «Покрывающая», этот образ матушка считала хранительницей скита.    Икона преподобного Серафима Саровского с частью камня,  на котором он молился тысячу дней и ночей  с изображением иконы «Знамение», и которую нам вынесли из алтаря эта икона подарок скиту от Великой княгини Елисаветы, так же имеет свою историю. Конечно, поклониться мощам самой матушки Фамари для нас было большой честью.  В алтаре храма хранятся мощи и нашей небесной покровительницы  святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нам они тоже были вынесены для поклонения. Под руководством отца Сергия у каждой иконы мы молились и пели величание.

Продолжилась экскурсия на территории храма. Нашему взору предстал маленький, но очень красивый храм построенный архитектором А.В. Щусевымв в стиле Псковско-Новгородского зодчества с шатровой чешуйчатой крышей, как свеча устремленный в небо. Ее венчают 24 кокошника — по числу апокалиптических старцев. Ограда скита насчитывает 33 сажени — по числу лет жизни Христа. Сестер по уставу было тоже 33. В ограде расположено 12 домиков-келий — по числу Апостолов. Каждый домик с имя своего Апостола.

При входе в храм внимание привлекает печать, оставленная Советской властью, свидетельствующая о том, что с этого места легче всего взлетать, здесь самая низкая гравитация, что и подтверждается до  сего дня  нашими сестрами во Христе.

В заключение экскурсии матушка Пелагея вынесла нам на поклонение вериги схиигумении Фамари, маленькая, хрупкая матушка носила их смеряя   свою плоть.

Скит живет трудами сестер.   Восстановлены  двенадцать домиков-келий.  Живут в них пятнадцать насельниц.  Занимаются они выращиванием овощей  и уходом  за животными,   украшают территорию, конечно же,   обязателен духовный,  молитвенный труд,  а он,   как известно самый тяжелый.

Хочется сказать слова благодарности отцу Сергию за наше духовное руководство и Ольге Сергеевне

Никулиной  за организацию такого паломничества.  Результатом,   которого является ощущение чувства радости за нашу веру православную и желание работать  над собой,  становиться чище и  светлее.

Слава Богу за все!

Антонина Обыденова