Приходская встреча: «Воспоминания о паломнической поездке в Екатеринбург — Алапаевск – Верхотурье»

with Комментариев нет

5 октября 2017 в воскресной школе состоялась встреча прихожан, посвященная паломнической поездке в Екатеринбург к святым местам мученической кончины Царственных Страстотерпцев и Великой княгини Елисаветы.

За окном уже настоящая осень – с самого утра сильный дождь и ветер, но непогода не помешала собраться после вечерней службы, чтобы поделиться впечатлениями о поездке, очень знаковой для нашего прихода. С 6 по10 сентября группа прихожан нашего храма во главе с настоятелем храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и храма Святой прмц. Вел. княгини Елисаветы, благочинным Никольского церковного округа, протоиереем  Александром  Балглеем и иереем Сергием Чистяковым посетила Екатеринбург и Алапаевск – землю мученического подвига Святых Царственных Страстотерпцев. Наша покровительница – Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета, всегда незримо присутствует рядом с нами и оберегает всех, молящихся в стенах своего храма. Потому и поездка на землю мученического подвига святой имела для самих паломников и всего прихода особый смысл.

В этот вечер, в теплой домашней атмосфере с горячим чаем и сладкими угощениями прихожане смогли пообщаться друг с другом и поделиться впечатлениями о событиях той  удивительной неделе в Свердловской области. После вступительных слов настоятеля свет погас и на экране появились первые кадры документального фильма о монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, называемым в народе «Царским». А затем –  фотографии, сделанные прихожанами.

Святыни, близкие сердцу

Первоначальное впечатление постепенно усиливается…

Такое чувство, что стоишь сейчас вместе с паломниками у этих великих святынь – шахты № 7, куда были сброшены останки членов Царской семьи; Храма на Крови в Екатеринбурге, возведенном на месте их мученической кончины; возле креста, установленного на месте убиения великой княгини Елисаветы Федоровны, инокини Варвары и членов царской семьи в Алапаевске… Сердце замирает. Словно внутри него случайно прикоснулись к воспоминаниям в чем-то очень важном и значимом.

Паломники начинают комментировать фотографии. Описывают свои ощущения и голоса их дрожат. Это чувство внутреннего трепета и волнения передается и нам – сидящем в зале. Здесь все – и школа в Алапаевске, ставшая местом, где великая княгиня Елизавета Федоровна и ее верные спутники провели последние дни своей жизни – где они молились и были близки к Господу, как никогда раньше. Шахта, в которую их, еще живых, сбросили палачи, и из которой, по преданию, еще несколько дней были слышны звуки «Херувимской песни», ледник при монастыре, в котором несколько месяцев лежали тела мучеников, извлеченные из шахты, и откуда они отправились в свое последнее путешествие в этом мире… Каждое из этих мест хранит свет душ святых, давая впечатления настолько сильные, что даже нам, не побывавшим там, оно передается, когда мы смотрим на фотографии, сделанные паломниками. И в помещении маленького зала воскресной школы повисает тишина настолько наполненная и глубокая, что несколько минут никто не решается ее прервать.

Удивительно, как святые творят чудеса одним своим присутствием в нашей жизни и мыслях! За пару часов все, пришедшие на встречу, кажется, стали друг другу ближе и родней. Расходиться не хотелось – всех переполняла невероятная благодарность, а на душе было тепло и радостно. Как будто случилось что-то светлое и праздничное. Это как наблюдать последние солнечные лучи, показавшиеся на закате или ощущать благодать Пасхального утра, с которой мало что может сравниться. И кажется, что наша покровительница – великая княгиня Елизавета Федоровна, была вместе с нами в этот вечер, даря нам свое небесное покровительство и молитвы.

А на улице, хоть и осень – тепло и уютно. И дождь давно закончился.

Евгения Чернышова

Оставить ответ