Преображение Господне или Яблочный Спас

with Комментариев нет

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.  Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Праздник Преображения Господня принадлежит к двунадесятым православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом или Яблочным Спасом.

19 августа 2019  Благочинный храмов Никольского церковного округа, настоятель храмового комплекса в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» и Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке, протоиерей Александр Балглей возглавил Божественную Литургию  в честь Преображения Господня. Сослужил ему священник Сергий Чистяков и диакон Михаил Емельянов. Большинство прихожан и гостей храма причастились Святых Христовых Таин, а так же освятили фрукты и ягоды в честь праздника.

После Божественной Литургии Настоятель Александр Балглей торжественно поздравил священника Сергея Чистякова с днем рождения, а так же поблагодарил его за годы исправной службы во славу Господа Бога и пожелал здоровья и благодати. Так же в этот день Настоятель поздравил с днем рождения двух сотрудников храма – Любовь Лазареву и Наталью Ифоди, пожелал им здоровья и благословения Господня.

Поскольку Преображение Господне приходится на Успенский пост, в этот день под полным запретом любые мясные и молочные продукты во всех видах, а также яйца. В честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также — единственный раз за весь Успенский пост — рыба и морепродукты. Так же разрешены любые фрукты и овощи, особенно популярны освященные яблоки. Яблочный Спас отмечают в самый разгар сбора летнего урожая. Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными. Люди делают заготовки на зиму, варят яблочное варенье.