Крестопоклонная неделя

with Комментариев нет

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Название ее происходит из того, что в субботу вечером по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом жизни» и открывшему вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество. Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны сами укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.

10 марта 2018 г. в Храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» прошло вечернее богослужение с выносом Честного и Животворящего Креста Господня. Всю неделю верующие имеют возможность поклониться святыне. Поклоны — это дань уважения подвигу Христа. Есть еще одно значение — нести свой крест, а, значит, принять свою ношу. Кроме того, смысл крестопоклонной недели еще и в том, что помогает верующим в их стремлении пройти испытание Великим постом до конца. Не секрет, что многие устают соблюдать пост и подаются искушению. Возле Креста верующие вспоминают подвиг Иисуса и вновь обретают силы.

Так же Крестопоклонная неделя имеет и другое название — неделя Иоанна Лествичника. Жизнь преподобного Иоанна является для всех верующих до сих пор примером высокодуховной жизни.