«Елисаветинский Иван-чай» для приходских встреч

with Комментариев нет

Последние дни июля – традиционное время сбора Иван-Чая (кипрея) – одной из самых полезных и, к сожалению, незаслуженно забытых исконно русских трав. Издревле наши предки сушили листья и цветы этого растения и заваривали, как мы сегодня завариваем обычный черный чай. Напиток богат железом, витаминами и ценными микроэлементами, к тому же, невероятно вкусен, тонизирует и доступен для любого жителя России.

Сбор Иван-Чая стал доброй традицией для добровольцев группы «Милосердие» и приходского Семейного Клуба Трезвости. Волонтеры уже второй год подряд едут за кипреем в экологически чистое место. Растет наш Иван-Чай неподалеку от Щербинки, среди окрестных деревень вдали от трасс и магистралей на залежном поле. Место это не просто экологически чистое, но еще и благодатное – поле примыкает к территории святого источника Ксении Петербургской в сосновом лесу. В соседнем поселке Кувекино находится церковь Николая Чудотворца, приход которого следит за чистотой прилежащей территории родника. В настоящее время святой источник облагорожен, а рядом расположена купель.

Иван-Чай волонтеры собирают своими руками, помолившись и предварительно получив благословение. Собранную траву бережно складывают в багажник автомобиля и аккуратно везут в храм. А вечером, собравшись снова, очищают листья от стеблей и делают заготовку для будущего напитка – листья кипрея необходимо измельчить и подготовить для дальнейшей ферментации. Все это волонтеры также делают сами. Иван-Чай дозревает на территории храма, после чего бережно складывается в емкости для хранения, чтобы стать фирменным «Елисаветинским Иван-чаем».

Наш Иван-Чай мы завариваем для прихожан на все престольные праздники, пьют его во время еженедельных встреч Приходского Клуба Трезвости и на встречах добровольцев группы «Милосердие», а зимой на традиционных храмовых благотворительных базарах пакетик этого чудесного напитка любой желающий может приобрести за пожертвование на дела милосердия. В таком Иван-Чае не только польза и тепло наших рук, но и благодать. На данный момент Иван-чай прошел ферментацию и сушку.

Свежий чай можно будет попробовать 31 августа на Престольном празднике храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Приглашаем всех отведать этот полезный и вкусный напиток.