День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

with Комментариев нет

30 сентября 2017 года, в последний день сентября, православные всего мира чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, погибших за христианскую веру. По этому случаю в Храме Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке состоялось Богослужение, почтившее память четырех раннехристианских мучениц.

Во 2 веке, в царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений.

Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам, а затем умертвить. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

В русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

Божественную Литургию возглавил настоятель храма — протоиерей Александр Балглей, благочинный храмов Никольского округа. Ему сослужил иерей Сергей Чистяков. На Всенощном бдении сослужил иерей Александр Колесников. В этот особенный день храм был полон прихожан. Совместной молитвой верующие обратились к ликам мучениц так сильно почитаемых в нашей стране, большинство прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

После Божественной Литургии протоиерей Александр Балглей  обратился ко всем с проповедью о том, как много для православного мира значит данный день, а так же напомнил прихожанам о притче Десяти Дев.

Благоразумные девы — это все истинные христиане, всегда готовые встретить Господа, имеющие при своей чистой и искренней вере и добрые дела (елей), а неразумные — христиане по имени, беспечные, не имеющие добродетелей. Отказ мудрых дев дать елей неразумным вызван тем, что никто собственной добродетелью тогда не поможет другому. Едва будет достаточно её для спасения самого себя, так как во многом согрешает человек, даже весьма добродетельный.

Так и мы все, верующие, никогда не должны забывать о добродетели, милосердии, молитве и вере, а так же всегда стараться быть готовыми к встрече с Господом, ибо мы не знаем как много времени нам отведено в этом мире. Горящие светильники, полные елея, – это образ наших душ, полных в каждый момент милости и любви (греческое слово «элеон» (масло) созвучно со словом «элеос» (милость), то есть само масло как смягчающее средство тоже символично). Соответственно, потухшие светильники – это души «мёртвые», глухие и чёрствые от недостатка любви и милости.

Вера, Надежда и Любовь — имена, не требующие перевода. Эти имена — названия трёх добродетелей, к которым стремится каждый православный христианин.  С Праздником, сестры и братья!

Елисеева Вера

Примечание 

Притча о десяти девах — одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Матфея : «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий.»

 

Оставить ответ